Покрытие двери

Варианты облицовки межкомнатных дверей

На срок эксплуатации межкомнатных дверей влияет тип сырья, из которого их производят, и вид покрытия. Оно выполняет декоративные функции, защищает полотно от загрязнений, влаги, ультрафиолета, температурных колебаний. Для облицовки межкомнатных дверей используются:

  • ламинат;
  • ПВХ;
  • краска или лак;
  • экошпон;
  • шпон.

Каждое из этих покрытий имеет преимущества и недостатки, отличается стоимостью и износостойкостью. Выбор в пользу самого дешевого может обернуться дополнительными тратами на покупку новой двери или реставрацию старой в ближайшем будущем.

Ламинат

Покрытие представляет собой тонкую бумажную пленку, которая пропитывается меланиновой или фенольной смолами, а потом ламинируется под давлением при высокой температуре. Преимущества ламината – в привлекательном внешнем виде, так как он имитирует рисунок натурального дерева, демократичной цене, устойчивости к ультрафиолету.

Недостатки покрытия – в малом сроке эксплуатации. В местах трения пленка истирается, механические повреждения на ней не поддаются реставрации.

ПВХ

Такое покрытие делают из поливинилхлорида. Материал ценится за прочность, устойчивость к перепадам температур, ультрафиолету, влажности. Производители ПВХ предлагают варианты текстур и цветов пленки на выбор, среди которых есть те, что имитируют глянец, кожу, шпон. Преимущества покрытия – износостойкость и демократичная цена.

Недостатки ПВХ – в невозможности его реставрации, и присутствии опасного для здоровья хлорида при нарушении технологии. Двери, покрытые ПВХ, устанавливают в местах общественного пользования или в ванной комнате.

Краска или лак

Межкомнатные двери покрывают эмалью в 2–3 слоя. Такое покрытие повышает их устойчивость к влаге и высоким температурам, поэтому окрашенные двери устанавливают в ванной комнате, на ресторанной кухне. Преимущества эмали заключаются в легкости ухода и длительном сроке эксплуатации, а недостатки – в однотонности фактуры.

Иногда полотно покрывают прозрачным или тонированным лаком, который увеличивает его влагостойкость и сохраняет рисунок.

Экошпон

Искусственный материал, представляющий собой пленку из полипропилена и имитирующий древесину по цвету и текстуре. Не выцветает и характеризуется стойкостью к царапинам, влажности, поэтому экошпонированные двери устанавливают в ванных комнатах и кухнях.

Недостатки: нельзя ремонтировать, низкая звукоизоляция, недостаточный воздухообмен между помещениями, что ведет к ухудшению микроклимата.

Шпон

Покрытие из тонкого слоя древесины. От дверей из натурального дерева шпонированные отличаются рядом преимуществ:

  • сниженной стоимостью;
  • повышенным сроком эксплуатации;
  • стойкостью к механическим повреждениям, влаге и перепадам температур;
  • малом весе, благодаря которому их легче устанавливать, открывать и закрывать;
  • цветовой палитре.

Материал экологически безопасен, поэтому двери, покрытые шпоном, подходят для установки в домах и квартирах, включая детские комнаты.