Что такое экошпон

Не так давно изготовители предложили новый вид продукции – двери из экошпона. Такие изделия подкупают своей низкой стоимостью и презентабельным внешним видом, но спешить приобретать их не стоит, ведь наряду с заявленными преимуществами они имеют существенные недостатки.

Дверной шпон

Экошпон – это синтетический материал, который производится посредством продолжительного прессования древесных волокон и синтетического связуемого. Технология предусматривает окрашивание тонких волокон древесины по отдельности с последующим склеиванием. Это позволяет избежать несочетания тонов в партиях и создать материал, имитирующий любые породы дерева вплоть до оттенка или мельчайших линий рисунка.

При этом используются прессы непрерывного действия, через которые проходит материал. В процессе производства учитывается температура в помещении, в результате чего пузырьки воздуха не остаются между слоев, а продукт приобретает пленочную пластичность.

Как делают двери из экошпона?

Поставляется экошпон производителям в рулонах, после чего из него делают двери. Причем каркас изготавливают из брусков древесины, облицовывают МДФ, на которые затем наклеивают экошпон. Дверные стояки собирают по технологии «сэндвич».

В процессе производства стояки оставляют без кромки, чтобы максимально обернуть детали полотна экошпоном и минимизировать риск отслаивания. Простота технологии и использование дешевых материалов удешевляет и стоимость изделий из экошпона. Их цена снижается в 2-3 раза, по сравнению с обычными, шпонированными, между тем это сказывается на качестве.

Недостатки изделий из экошпона

Вопреки заявлениям производителей материала о его экологичности, прочности, устойчивости к истиранию и царапинам, двери из экошпона имеют массу недостатков:

Дверной шпон

  • Легкий вес. По сравнению с изделиями из массива, такие двери весят меньше, что сказывается на их эксплуатационных свойствах. Они прослужат несколько месяцев или лет только при аккуратном обращении, толчки или удары мгновенно выводят из их строя.
  • Отсутствие возможности ремонта. Если такие двери нечаянно сильно толкнуть, оставив на них повреждения, реставрации они подлежать не будут. Придется покупать новые.
  • Низкий уровень звукоизоляции. Такие изделия пустотелы или заполнены гофрокартоном, поэтому неудивительно, что звуки они удерживают не лучше бумаги.
  • Ухудшение микроклимата в помещениях. В результате использования синтетического связующего при производстве из экошпона дверей, после их установки ухудшается воздухообмен между соседними помещениями, вследствие чего их нужно постоянно проветривать.

Экошпон – дешевый материал, который создает видимость экономии, но при этом влияет на микроклимат в доме и, соответственно, на здоровье его обитателей. Именно поэтому изделия из него не рекомендуют устанавливать в жилых домах, особенно в комнатах маленьких детей.

Рекомендуем посмотреть наш каталог дверей из массива сосны. Мы производим двери, которые являются экологичными и будут служить вам на протяжении многих лет.